Чудеса родовспоможения: Сенсиблекс и Гипофизин

Чудеса родовспоможения: Сенсиблекс и Гипофизин

Чудеса родовспоможения: Сенсиблекс и Гипофизин

Для развития молочного животноводства и ее прибыльности решающее значение имеют: стабильное получение молока, высокая удойность, приносящая для отрасли необходимые ликвидные средства, и большое количество стельных коров, т.к. нет теленка, нет и молока. В этой связи проблемы воспроизводства и репродуктивное здоровье коров становятся очень актуальными для хозяйств.

Одна из основных потерь в воспроизводстве – выбраковка коров из-за бесплодия.

Бесплодие высокопродуктивных коров наносит большой экономический ущерб. Убытки от бесплодия маточного поголовья складываются из недополучения телят, молока и мяса, а также из затрат на кормление, содержание, уход за «потерявшими продуктивность животными и их лечение

Бесплодие коров и телок может быть обусловлено различными причинами: неполноценное кормление, плохой удой,  патологии родов и послеродового периода. В большинстве случаев родовые и послеродовые осложнения возникают в результате травмирования (разрыва) и инфицирование  матки при трудных родах (крупный плод, неэластичность родовых путей, спазм родовых путей), задержке последа, гипотонии матки. Очень часто спазм родовых путей возникает в результате болевого шока. Еще не редки случаи, когда убивают корову и теленка при патологических родах. Это обусловлено тем, что не всегда своевременно и квалифицированно оказывается медикаментозная и акушерская помощь.

Проблема патологии родов и послеродового периода у крупного рогатого скота продолжает оставаться наиболее значимой. У высокопродуктивных коров в результате функционального перенапряжения организма во время предыдущей лактации наблюдается снижение активности родовой деятельности и осложненное течение родов почти у 50 % животных. Острый послеродовый эндометрит возникает у 9% среднепродуктивных коров, в три раза больше подвержены этому заболеванию высокопродуктивные коровы – около 27% животных.

известно также, что снижение сократительной деятельности матки оказывает отрицательное влияние на течение послеродового периода, вследствие нарушения выхода внутриматочного содержимого (последа), что приводит к различным воспалительным процессам.

В связи с этим, применение препаратов, стимулирующих сократительную деятельности матки, а также облегчающих роды, путем увеличения эластичности родовых путей и обезболивания, является необходимым для сохранения репродуктивного здоровья коров.

В этой области хорошо зарекомендовали себя препараты немецкой фирмы «Вейкс-Фарма: Гипофизин ® LA и Сенсиблекс ®Вейкс.

Входящий в состав препарата Сенсиблекс® Вейкс  денаверин гидрохлорид представляет собой антиспазматическое средство. Он оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру шейки матки и способствует увеличению эластичности родовых путей. Уменьшение напряженности тканей, особенно в области шейки и плевы, а также первой секции влагалища обеспечивает оптимальное расширение родовых путей и уменьшает естественное сопротивление во время прохождения плода. В результате чего снижается риск родовых повреждений матери и плода.  Кроме того, при применении препарата наблюдается одновременная оптимизация тонуса матки и динамики сокращений.

Спазмолитическое действие препарата сильнее, чем у папаверина практически в 50 раз.  Препарат также обладает анестезирующем, легким транквилизирующем и жаропонижающим действием. Обезболивающее действие достигает 40-90% при сравнении с действием морфина.

Действие препарата наступает через 5-10 мин. после внутримышечного введения, максимальное действие – в течении 40 минут.

Сенсиблекс хорошо совместим с препаратом Гипофизин.

Гипофизин®LA – лекарственное средство, предназначенное для стимуляции родов и профилактики эндометрита у коров. Препарат содержит синтетическое производное естественного гормона гипоталамуса Окситоцина – Карбетоцин. По сравнению с естественным гормоном, он имеет пролонгированное действие. За счет продолжительной стимуляции ритмичного сокращения матки эффективно лечится гипотония матки у животных.  Препарат позитивно влияет на прохождение послеродового периода и отхождение последа, а также стимулирует молокоотдачу.

из проведенного исследования видно, что применение препарата ведет к снижению случаев задержки последа (см.табл.1). Также в группе коров, которая получила препарат Гипофизин, не было мертворожденных телят. А увеличивая выживаемость телят, можно решать проблему воспроизводства.

Таблица 1. Клиническое применение препарата Гипофизин

1.png

Таким образом, применение препаратов Гипофизин и Сенсиблекс позволяет сохранить репродуктивное здоровье коров и стабильно получать высокие удои и здоровый приплод.


Возврат к списку


Наши партнеры

logo
logo
logo