Воспроизводство крупного рогатого скота

Нарушение репродуктивной функции крупного рогатого скота в настоящее время составляет одну из основных проблем повышения продуктивности животных и рентабельности животноводства в целом. Нарушение цикла воспроизводства крупного рогатого скота, в особенности коров – распространенная проблема, с которой сталкиваются многие фермеры. По статистике, в течение 60 дней после отела в охоту приходят около 60% коров, из них оплодотворяются при первом осеменении – 63%.

4-1.png

Однако для получения максимальной молочной продуктивности необходимо постоянно поддерживать высокий уровень воспроизводства крупного рогатого скота, обеспечивать своевременное плодотворное осеменение коров для ежегодного получения от них приплода.От бесплодных коров хозяйства недополучают значительный объем годового удоя, большое количество молодых животных выбраковывается еще до того, как окупятся средства на их выращивание. Содержание и кормление бесплодных коров, их лечение, многократные осеменения значительно удорожает продукцию.

Биологически оправданным и экономически выгодным считается сервис-период длительностью до 60 дней. Увеличение сухостойного периода до 90 дней приносят хозяйству убытки, складывающиеся из недополученного молока, недополученного теленка.

Недополученное молоко: Убыток от недобора молока

4-2.png

Недополученный теленок:

Стоимость теленка, полученного от коров молочных (Ст1), определяется по формуле: Ст1 = 3,61*Ц

где 3,61- количество молока, которое можно получить за счет кормов, расходуемых на получение теленка от молочных коров, ц; Ц - цена 1 ц. молока базисной жирности.

Недополученный теленок

4-3.png

Недополученный доход с одного ялового животного за 30 дней составит:

4-4.png

4-5.png

Поэтому в системе мероприятий по обеспечению продуктивного здоровья животных наряду с естественными факторами регуляции половой функции вполне оправданным является использование заместительной или коррегирующей терапии путем применения специфических гормональных и гормоноподобных препаратов, обеспечивающих коррекцию функциональной деятельности гипоталамо-гипофизарно-гонадальной системы, метаболического профиля и смягчающих отрицательное действие на репродуктивную функцию неблагоприятных факторов среды обитания.

Для стимуляции и синхронизации охоты с последующим осеменением широко применяется программа гормональной синхронизации по схеме ОвСинч, которая используется всеми странами с развитым животноводством. Система ОвСинч – это комплекс синтетических, инъекционных, готовых к употреблению препаратов нового поколения без каких либо побочных действий для животных.

Основная область применения метода ОвСинч — стимуляция и синхронизация охоты с последующим осеменением. Эффективность метода ОвСинч - 93,5% коров оплодотворены при осеменении, причем оставшиеся 6,5% - это животные с патологией.

4-6.png

Препараты вводятся животным по схеме:

4-7.png

Система показаний к применению:

1. Для лечения нарушений полового цикла или отсутствия охоты, что способствует снижению процентов выбраковки коров в результате бесплодия,
  2. Для снижения длительности периодов от отела до первого осеменения,
  3. Для облегчения диагностики охоты,
  4. Лечения кист.

Система включает в себе следующие препараты:

1. Гонавет Вейкс® - лекарственное средство, предназначенное для регуляции воспроизводственных функций у крупного рогатого скота. Препарат содержит синтетическую производную гонадотропин-релизинг-гормона GnRH – Гонадорелин.
  2. PGF Вейкс® форте – лекарственное средство,предназначенное для регуляции воспроизводственных функций. Применяется при отсутствии половой охоты, для вызова течки и овуляции. Входящий в состав препарата клопростенол принадлежит к группе простагландинов – F2б-агонистов, который оказывает лютеолитическое действие на желтые тела яичников, нормализует функциональное состояние яичников, вызывая течку и овуляцию фолликулов.

«Пример использования системы ОвСинч (Вкладка)»

Для оценки эффективности метода было отобрано 266 коров, которые до 60-го дня после отела еще не пришли в охоту. Для данных животных применялась следующая схема ввода препаратов:

4-8.png

Применение комплекса не повлияло на качество конечного продукта (молока, мяса).

Таким образом, при использовании системы ОвСинч для стимулирования и синхронизации охоты, все животные пришли в охоту и оплодотворились (за исключение животных с патологией). Данная система является безвредной для животного и человека. Также преимущество программы ОвСинч заключается в том, что начинать ее реализацию можно в любую фазу полового цикла, а также у коров, имеющих кисты яичников.

Перепелюк Александр
ООО"БиоМедВетСервис"
Генеральный представитель фирмы "Вейкс-Фарма ГМБХ"
на территории России.