МАСТИ ВЕЙКСИМ - лечение мастита у коров

Мастит является одной из главных причин потери молочной продуктивности коров и снижения рентабельности отрасли. Лучший препарат для лечения мастита у коров — масляная суспензия Масти Вейксим®. В среднем уровень заболеваемости составляет 15-20% от общего поголовья коров, потери молока составляют 30-40% от потерь, наносимых всеми болезнями.

Экономический ущерб от мастита:

• снижение молочной продуктивности животных;
  • преждевременной выбраковки коров;
  • увеличение заболеваемости молодняка;
  • ухудшение пищевого качества молока и молочных продуктов.

За период болезни и после клинического выздоровления натуральные потери молока на одну корову составляют в среднем 10-15% годового удоя. У некоторых коров даже при успешном лечении мастита прежние удои вообще не восстанавливаются из-за необратимых изменений тканей молочной железы.

Потери молока при хроническом мастите:

6-1.png

До 30% переболевших маститом коров выбраковываются из-за атрофии четвертей вымени. В результате средняя продолжительность жизни коровы не превышает 5-ти лет, а продукцию от нее получают всего лишь 2 - 3,5 года. Таким образом, от каждой коровы недополучают минимум 3-4 теленка и удой молока за 3 - 4 лактации. Большие убытки терпят и молокоперерабатывающие предприятия. Примесь 5 - 10% молока больных скрытым маститом коров делает все молоко непригодным для переработки на сыры и молочные продукты.

При маститах лечение с применением только антибиотиков очень часто дает неудовлетворительные с точки зрения терапии результаты. Значительное повышение эффективности лечения, а также сокращение срока воспаления может быть достигнуто путем введения ферментных препаратов. Также наиболее предпочтительной препаративной формой лекарства для лечения мастита считают суспензию, так как она хорошо распределяется и проникает в ткани вымени, лишена раздражающего действия.

Именно такой препарат предлагает германская фирма "VEYX" для лечения мастита у коров. Масти Вейксим® - лекарственное средство в форме масляной суспензии, с протеолическими ферментами – химотрипсином, трипсином и папаином.

Суспензии с протеолитическими ферментами:

1. Возбуждают механизмы иммунной защиты вымени, оказывая воздействие на бактерии, вызывающие мастит, а также на хламидомонады и грибки, путем замедления их роста.
  2. Разрушают сгустки гноя, а также другие белки, содержащие продукты воспаления, например фибрин.
  3. Улучшает проникающую способность антибиотика, т.е.Масти Вейксим® делает антибиотики более эффективными, при этом курс лечения сокращается от 2 до 2,5 суток, у животных нет привыкания к антибиотику.
  4. Отсутствие угнетающего действия на механизмы иммунной системы. Данный препарат применяют как при субклиническом мастите и хроническом, так и при остром мастите.

Рекомендации применения Масти Вейксим® при субклиническом и хроническом маститах:

6-2.png

При остром катаральном и гнойно-катаральном мастите Масти Вейксим® применяется одновременно с началом лечения антибиотиками. При применении только лекарственного средства Масти Вейксим® мясо и молоко от животных могут быть использованы в пищу без ограничения.

6-3.png

При комплексной терапии с антибиотиками молоко и мясо используют в пищу в соответствии со сроками, предусмотренными инструкцией по их применению. В результате проведенных исследований, при введении Масти Вейксим® в поврежденную четверть вымени в течение следующих 12 часов наблюдается промывающий (освобождающий) эффект на колонизирующиеся бактерии.

Одновременное применение антибиотиков и энзимов при субклиническом, остром и хроническом воспалении вымени или при воспалении различного микробного происхождения достигаются значительно более высокие уровни антибактериального эффекта, чем при использовании антибиотиков без ферментного препарата. Даже при мастите, обусловленном стафилококком, который обычно трудно поддается лечению, при дополнительном применении ферментов, уровень выздоровления может быть увеличен на 20%. Значительно сократилось продолжительность лечения. Протеолитические ферменты – ключ к успешному терапевтическому лечению.

Со вступлением России в ВТО, которое состоялось 22 августа 2012 года, отечественные сельхозпроизводители оказались в невыгодном положении О том, что же в итоге произойдет с российским молочным животноводством, пока трудно говорить. Вступление России в ВТО подразумевает снижение пошлин на импортную молочную продукцию, в том числе на сухое молоко. Рост импорта сухого молока тяжелые условия для отечественных производителей.

Единые правила торговли позволят иностранным компаниям снизить стоимость своей продукции на российском рынке, поскольку в ее стоимость уже не будут включаться различные сборы и пошлины. По предварительной информации, на сухое молоко пошлины будут снижены с 25 до 15%, на сыры сама пошлина снижена незначительно, зато почти вдвое – ценовая планка, после которой пошлина не взимается. Таким образом, российский рынок становится более доступным для недорогих сыров, составляющих основную конкуренцию нашим производителям.

Вполне вероятно, что те производители, которые использовали импортное сырье только частично ( по оценкам экспертов, объем импорта по некоторым продуктам доходит до 40%) теперь могут полностью перейти на импорт, отказавшись от закупок у наших отечественных сельхозпроизводителей: после снижения пошлины станут закупать масла и жиры за границей, а с сырого молока перейдут на порошковое, потому что оно станет дешевле.

По оценкам специалистов, только в результате снижения таможенных пошлин импортные молочные продукты подешевеют на 4-8%, что при их значительной доле на российском молочном рынке приведет к снижению розничных цен на открытом рынке. Снижение доходности торговли, перерабатывающей промышленности отразится и на закупочной цене сырого молока. Известно, что доходность современного молочного хозяйства связана с уровнем воспроизводства стада коров и молочной продуктивности животных.

Таким образом, необходимо обеспечить не только высокий показатель воспроизводства стада, стабильную численность маточного поголовья, но и высокую молочную продуктивность. Это благоприятно отразится на рентабельности производства и приведет к снижению себестоимости первичного сырья – сырого молока.