Препараты Альбикан и Биноспрей: лечение аллергического дерматита у животных

Препараты Альбикан и Биноспрей: лечение аллергического дерматита у животных

Препараты Альбикан и Биноспрей: лечение аллергического дерматита у животных

Аллергический дерматит вызывает немало беспокойств у ветврачей, так как устранить причинно-значимый аллерген зачастую невозможно, соответственно и лечение дерматита длительное, комплексное и зачастую пожизненное. Подходы к лечению до настоящего времени оставались неизменны: применение антигистаминов, кортикостероидов, направленное на снятие симптомов, а также десенсибилизирующая иммунотерапия, связанная с длительным процессом лечения (по крайней мере в течение года) и заключающийся в подкожном введении аллергена в постоянно возрастающих дозах. В большинстве случаев, у животных с таким заболеванием удавалось лишь на время снять клинические проявления болезни. Принципиально новый препарат разработала немецкая фирма "BINOMED". Альбинка C&D (для собак и кошек) и Альбикан H (для лошадей) - негормональный, иммуномодулирующий, биологического происхождения. Он изготовлен из конъюгированного аминолипополисахаридного комплекса из дрожжевых клеток. Средство стимулируетадаптивный и модифицирует клеточный иммунный ответ у животных: блокируется развитие иммунного ответа, и соответственно, выработка аллергических антител, в результате чего уменьшаются клинические признаки. Эффективность препарата подтверждается множеством примеров практического его применения на собаках и кошках, и дает стабильно хорошие результаты, которые становятся заметны уже после первого введения средства. После 2-ой инъекции (1,0 мл) кожные покровы становятся чистыми и гладкими, без рецидивов. Владельцы отмечают, что уже в процессе лечения пропадает отечность и покраснение мест поражения, прекращается изнурительный зуд, пропадает беспокойство, животные заметно активизируются, становятся более подвижными и "веселыми".

Пример 1

В ветеринарную клинику обратились хозяева среднеазиатской овчарки, (возраст 8 лет), на лапах у которой каждую осень и весну появлялось межпальцевое воспаление в виде объемных гнойных абсцессов. Абсцесс (лат. abscessus - нарыв). Владельцу приходилось постоянно контролировать животное, не давая зализывать место повреждения кожного покрова, (такая реакция естественна для животных, но она приводит к более длинному процессу заживления). Каждый раз, в период проявления заболевания, проводилось вскрытие абсцессов, с последующим длительным курсом санации ран, лечение системными антибиотиками, антигистаминными и кортикостероидными препаратами. Лечение проходило тяжело и плохо помогало. Кроме того, процесс значительно затруднялся породной особенностью животного: агрессия при манипуляциях, срывание фиксирующей повязки, нежелание ходить в защитном воротнике. По согласованию с владельцем животного, ветеринарным врачом был назначен препарат Альбикан: курс лечения - 3 инъекции (внутримышечных) через 7 дней. Уже через день удивительным образом гнойник пропал. При этом никакие дополнительные медикаментозные обработки не проводились. После проведенного полного курса лечения признаки заболевания исчезли, животное "повеселело", его больше ничего не беспокоило. В последствии, на протяжении длительного времени рецидива не наблюдалось. На данный момент за животным ведется наблюдение.

Пример 2

В ту же клинику, после смены корма, поступило животное - хорек, со следующими клиническими признаками:

  • изнуряющий зуд с обширными расчесами кожных покровов;
  • на местах расчесов образовались болячки;
  • выпадение шерсти - на животе и бедрах;
  • полностью облысел хвост.

Альбикан. Были сделаны 3 инъекции с интервалом в 7 дней. Кроме инъекций Альбикана, хорька обрабатывали Бино-спреем (производства немецкой фирмы "BINOMED").

Спрей предназначен для:

  • защиты кожи от внешних воздействий;
  • смягчения сухой шелушащейся кожи;
  • защиты от обезвоживания.

Бино-спрей снимает зуд при укусах насекомых и аллергическом дерматите, способствует быстрому отторжению ороговевшего слоя и обновления кожи, кроме того, спрей удаляет неприятный запах.

Уже после первого введения Альбикан, пропали симптомы, животное перестало себя расчесывать, стало более спокойным. Кожа стала гладкая, пропали болячки. Начала быстро отрастать новая шерсть, причем отрастала она равномерно на всех поврежденных участках. После окончания лечения, зуд полностью пропал, кожные покровы полностью восстановились - стали чистыми. На поврежденных участках выросла новая шерсть, улучшилось общее состояние животного - оно стало более активным и веселым, шерсть заблестела. Произошло восстановление полового цикла (половая петля перешла в фазу полового спокойствия). Пропал характерный для хорьков, резкий специфический запах. Во время лечения не выявлено никаких побочных действий. Альбикан показал отличные результаты в борьбе с дерматитом у данного вида животных. Это один из примеров эффективного применения препарата на животном, не входившим в клинические испытания средства. Таким образом, Альбикан дает достаточную терапевтическую эффективность при лечении дерматозов, с быстрым исчезновением сопутствующих им признаков, при хорошей переносимости животными и отсутствием побочного действия, пропадают гнойники, и прекращается выделение из ран гнойного экссудата. Отсутствуют побочные действия препарата, он хорошо переносится. Все это позволяет с полным основанием рекомендовать Альбикан для более широкого применения его в лечении аллергических дерматитов незвестной этиологии у разных видов животных.

Материалы по практическому применению препаратов Альбикан и Бино-спрей предоставлены Ветеринарным врачом, директором ветеринарной клиники "AB-BET", Воронцовым Александром Константиновичем. М.О. Мытищи, д. Болтино 50/А, www.av-vet.ru

Возврат к списку


Наши партнеры

logo
logo
logo