Гипофизин (Hypophysin) - препарат для стимуляции родов у свиней

Гипофизин (Hypophysin) - препарат для стимуляции родов у свиней

Гипофизин (Hypophysin) - препарат для стимуляции родов у свиней

Ведущим звеном в развитии животноводства является интенсивное использование маточного поголовья. Для стимуляции родов у свиней используется препарат Гипофизин (Hypophysin). Данный препарат успешно применяется в системе искусственного осеменения свиней, в несколько раз повышая осеменения. Как свидетельствует практика, существенным сдерживающим фактором интенсивного использования репродуктивного потенциала являются родовые и послеродовые болезни, наиболее часто протекающие в форме слабости родовой деятельности, задержания последа, острого послеродового гнойно-катарального эндометрита и метрит-мастит-агалактии (ММА). Гипофизин успешно применяется для того, чтобы снизить риск возникновения подобных осложнений во время родов у свиней.

Послеродовые заболевания, среди которых наибольший удельный вес принадлежит эндометритам и синдрому ММА (в среднем регистрируется у 61,9% свиноматок), приносят огромный экономический ущерб.

Причины их могут быть различны. Однако ведущими факторами являются:

  • патологические роды у свиней(слабая родовая деятельность). Чем больше интервал рождения поросят, тем выше вероятность заболевания. Критерием ранней диагностики первичной слабости родов у свиноматок является рождение второго поросенка с интервалом 25 мин. и более, и третьего – 20 мин. и более. Первичная слабость у свиноматок, содержащихся в условиях промышленных комплексов, регистрируется в среднем у 41% животных,она сопровождается увеличением мертворождаемости поросят в 1,75 раза и послеродовых болезней у свиноматок в 2,19 раза, в том числе эндометритом - в 1,74 раза и ММА - в 3,36 раза.
  • продолжительная супоросность. При продолжительности супоросности более 115 дней, риску развития послеродовых заболеваний подвержены 48,3% животных.
  • задержка последа. У свиней при задержке последа отмечают беспокойство, прекращается молокоотделение (гипогалактия или агалактия), развивается гнойно-катаральное воспаление матки. Вследствие хронических эндометритов, свиноматка может остаться бесплодной.
  • неквалифицированная и несвоевременная акушерская помощь.

Нарушение лактации и воспроизводительной функции, обусловленные послеродовой патологией у свиней, являются причиной частой преждевременной выбраковки свиноматок из репродуктивного стада. Также, снижение или прекращение лактации является причиной высокой заболеваемости и гибели поросят. Все это приводит к нарушению ритмично-поточного производства свинины и наносит свиноводству большой экономический ущерб.

Для снижения риска возникновения послеродовых заболеваний необходимо применение препаратов для стимуляции родов у свиней. Наиболее эффективным из них является лекарственное средство Hypohysin (Гипофизин), производства немецкой фирмы «Вейкс-Фарма». Лекарственное средство предназначено для стимуляции родов у свиней, профилактики эндометритов, и синдрома ММА. Гипофизин ® LA Вейкс является монопрепаратом, содержащим синтетическое производное естественного гормона гипоталамуса окситоцина - Карбетоцин. По сравнению с естественным гормоном окситоцином, препарат Гипофизин имеет пролонгированное действие. За счет продолжительной стимуляции ритмичного сокращения матки, эффективно лечится гипотомия матки у животных. Также препарат позитивно влияет на прохождение послеродового периода и отхождение последа.

Дополнительное применение препарата в рамках синхронинизации опоросов с препаратом Вейкс (фирма-производитель «Вейкс-Фарма»), способствует началу опоросов у свиноматок внутри одной группы. Наилучший синхронизирующий эффект достигается, если PGF Вейкс назначается на 114-ый день беременности, а Гипофизин - на 115-ый день. Для синхронизации родов назначается 0,5-1,0 мл. Гипофизина. Препарат также повышает секрецию молока, усиливая выработку лактогенного гормона передней доли гипофиза (пролактина). Кроме того, он может вызывать быстрое выделение (выбрасывание) молока из молочной железы в связи с воздействием на ее сократимые элементы.

6-1.PNG

По результатам проведенныхисследований (см.табл.1), для которого свиноматок разделили на 3 группы (первая группа – без стимуляции, вторая группа получила только PGF Вейкс, третья -PGF Вейкс на 114-ый день беременности и Гипофизин на 115-ый день) видно, что у 3-ей группы длительность опороса в среднем составила 184 мин., что на 30% меньше, чем у свиноматок из 1 группы (без стимуляции). Известно, что заболеваемость свиноматок существенно повышается при увеличении продолжительности опороса. Как видно из результатов эксперимента, в 1 группе животных процент нарушений после родового периода составил 12,8, что на 5,4% выше, чем у свиноматок из 3 группы. Также в 3-ей группе меньше количество мертворожденных поросят в помете. Патологические роды у свиней приносят большой экономический ущерб хозяйствам из-за потерь приплода, снижения молочной продуктивности, а иногда и гибели самого животного; мясо, полученное при вынужденном убое, часто бывает низкого качества или совсем непригодным для питания. Из всего сказанного становится понятно, насколько важна хорошая организация родовспоможения в хозяйствах, где не последнее место занимают лекарственные для стимуляции родов и профилактики послеродовых заболеваний.


Возврат к списку


Наши партнеры

logo
logo
logo