Система регулирования опороса у свиней

Система регулирования опороса у свиней

Система регулирования опороса у свиней

В современном сельском хозяйстве, в особенности в больших стадах свиней и в хозяйствах, производственный цикл которых рассчитан на несколько недель, сбалансированная система регулирования опороса свиней играет решающую роль в достижении экономической эффективности. В каждом отдельном случае применение только таких инструментов управления, как оптимизация кормления, групповой опорос свиней, регулирование освещения и т.д., не является достаточным для удовлетворения высоких требований заводчиков.

Регулирование опороса свиней- одно из важнейших мероприятий каждого свиноводческого хозяйства, так как от этого зависят объем и сроки производства свинины. Немецкая фирма «VEYX» предлагает систему регуляции половой функции свиней от синхронизации овуляции до опоросов, которая позволяет получать потомство без простоев, эффективно расходовать как человеческий ресурс, так и корма, помещения и энергоносители.

Система регуляции процессов воспроизводства свинок от синхронизации овуляции до опороса

9-1.PNG

За опорос свиней отвечает гонадотропин-релизинг гормон (GnRH ), который вырабатывается в гипоталамусе и влияет на секрецию лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. В процессе лактации активность образования фолликулов угнетена (лактационный анэструс). Только после отъёма поросят синтез гонадотропин-освобождающего гормона (GnRH) возобновляется. Но выделение фолликул-стимулирующего гормона (FSH) и лютеинизирующого гормона (LH) происходит индивидуально, с различной интенсивностью. Таким образом, в лучшем случае 75- 80% свиноматок приходят в охоту в течение 7 дней после отъёма. В результате этого интервал между отъёмом и приходом в охоту может значительно варьировать в группе свиноматок, что приводит к неправильному ведению племенной работы, а также к нерациональному использованию самок.

Поэтому для управления размножением зачастую применяются лекарственные препараты, повышающие репродуктивную способность животных и тем самым оптимизирующие экономичность производства. Одним из таких препаратов является Мапрелин® ХР10, производства германской компании «VEYX» Мапрелин® ХР10 это первый и единственный аналог гонадотропин-освобождающего гормона (GnRH – аналог), который имеет селективный эффект на выделение фоликул-стимулирующего гормона (FSH). Мапрелин®действует непосредственно на гипофиз и вызывает в нем выработку фолликул-стимулирующего гормона, который способствует росту и развитию фолликулов. Это приводит к синхронизации и концентрации наступлений периодов течки в одной группе свиноматок. Применение данного препарата повышает качество оплодотворения при искусственном осеменении свиней. Следовательно снижаются экономические затраты и усилия специалистов.

Схема синхронизации и стимуляции течки у свиноматок после второго и более опоросов

9-2.png

Схема синхронизации и стимуляции течки у первоопоросных свиноматок

9-3.png

Стимуляция и синхронизация течки свиней при их воспроизводстве дает возможность планирования сроков случек и опоросов, чтобы получить приплод в нужное время.В результате проведенного исследования, после введения 2 мл. Мапрелин® ХР10 Вейкс (через 24 ч. после отъема поросят), течка проявилась более чем у 90% свиноматок в течение 7 дней после отъема.

Влияние Мапрелин® ХР10 Вейкс на течку, супросность и опорос свиноматок

9-4.PNG

*, ** - достоверное различие между группами (p<0,005)

Мапрелин успешно применяется в системе искусственного осеменения свиней. Увеличился процент овуляций на 12,5% в группах свиноматок, которые получили препарат, в сравнении с контрольной группой. Также сократился интервал между отъемом и течкой по сравнению с животными со спонтанно наступающей охотой. Значительные отклонения в продолжительности супоросности у свиноматок (от 105-125 дней) существенным образом усложняют ритмичное ведение промышленного свиноводства, особенно формирование групп маток для получения уплотненных опоросов и групп одновозрастных животных. А туровые опоросы имеют ряд преимуществ: это и облегчение ухода за новорожденными поросятами, и формирование больших групп молодняка одного возраста на выращивание и откорм.

В практике промышленного свиноводства все больше применяют различные системы регулирования опоросов. Все они преследуют одну цель - вызывание одновременных опоросов и получение физиологически зрелого приплода, не требующего дополнительного ухода. Используемые методы синхронизации исключают хирургическое вмешательство и влияние медикаментозных интоксикаций (введение фосфора, свинца, ртути и т. д.).Хорошие результаты по стимуляции и синхронизации дает применение препаратов Вейкс®, Вейкс®форте, а также Гипофизин LA немецкой фирмы «VEYX» также, данные препараты являются профилактикой синдрома ММА. Применение данных препаратов способствует лучшей сохранности поросят и сокращению поголовья маток с синдромом ММА, который очень распространен на промышленных комплексах из-за гиподинамии и ослабления конституции поголовья. Известно, что при продолжительных родах возрастает вероятность мертворожденного приплода.

Результаты опоросов со стимуляцией родов и без

9-5.PNG

В результате применения препаратов для стимуляции родов сокращается количество мертворожденных поросят в помете. Данные препараты повышают качество оплодотворения при искусственном осеменении свиней.

Таким образом, применение системы регулирования воспроизводства свиней от синхронизации овуляции до опороса способствует сохранению репродуктивного здоровья животных, снижению количества мертворожденных, получению более уравновешенных по весу и количеству свинок. Контроль воспроизводства дает возможность получать потомство без простоев и следовательно эффективно расходовать, как человеческий ресурс, так и корма, помещения, газ, воду, электричество. И, как, следствие, позволяет минимизировать расходы и увеличить прибыль за счет увеличения здорового приплода и более интенсивного ведения хозяйства.


Возврат к списку


Наши партнеры

logo
logo
logo